当前位置:首页 > 气象科普 > 科普基地

广州塔气象科普展厅

   2016-01-09

 

广州塔气象科普基地——新闻稿1-1.jpg

 

位于广州塔110层世界最高的气象科普展厅正式对外开放,它是广州气象局与广州新电视塔建设有限公司友好合作,共同建设运营的又一佳作。有利于宣传气象科普知识,增强科普知识宣传的趣味性、互动性,有助于把广州塔建成名副其实的高科技塔;对进一步提升广州气象科普工作水平,加大防灾减灾知识宣传力度具有非常重要的意义和作用。

广州塔气象科普展厅有如下展出项目:

1.综合气象科普展板。图文并茂介绍广州的新八景、广州气候概况、广州气象历史、综合气象观测、气象预报、公共气象服务等,可使进入气象科普展厅的游客对广州和广州气象有个大概的了解。

2.地面投影互动游戏。设有地震地裂、弹钢琴、拯救北极熊、踏落叶、雪后风光、气象灾害预警连连看、捉蝴蝶等十多套游戏。参与者有亲临其境的感受,深受游客尤其是中小学生的欢迎。

3.墙面投影互动游戏。采用多点触摸互动模式,参与者来到大型投影画面前,根据自身的喜好选择和控制各种游戏项目,如认识气象预警信号、气象预警信号连连看、捉蝴蝶、切西瓜、防雷知识、防灾减灾专题片。能够让参与者走进天气,了解天气,感受大自然的力量。

4.综合气象科普展柜(灯箱)。共设有4个,内容包括:1.影响广州的主要气象灾害(图片+说明);2-3.广东气象灾害预警信号图标(2014版)及广州公众应对主要气象灾害指引;4.公共气象服务手段和渠道(图片+获取方式)。通过参观,市民可较容易地了解和认识影响广州的主要气象灾害,及台风暴雨等主要气象灾害预警信号的图标、发布渠道等。

5.气象灾害模拟演示系统。通过幻影成像与广州城区沙盘虚实结合,用震撼的手段展示极端气象灾害降临广州的情景。游客可以通过按不同的来选择想了解的气象灾害种类,身临其境地感受各种气象灾害的影响过程,从而加深了对影响广州的主要气象灾害的认识,提高防灾抗灾、自救互救意识和能力。

6.气象科普显示屏。共有4块,每块都有一个主题,通过影片、图片展示。第一块是广州概况:介绍广州的区域位置、历史、人口、面积、社会、经济、科技、文化、旅游、饮食等。第二块是广州气候概况,介绍广州的气候特点、气候概况;第三块是广州气象风貌,介绍全市及各区台站的气象现代化建设情况,(如现代化设备、预警中心(业务)大楼内外景、观测场等);第四块是认识气象,详细介绍综合气象观测、天气预报预测、公共气象服务。

7.气象信息多点触控体验系统。由多名游客在触摸屏上通过数只手指触摸图像,采用人机交互技术与硬件设备共同实现对图像的控制,可同时满足多人互动查看广州塔简介、广州气候、广州气象概况、影响广州的主要气象灾害等气象防灾减灾科普知识。

8.风感自行车。参与者坐在自行车上骑行,运动传感器控制风力和屏幕画面的变化,同时耳边还能听到风声。屏幕画面是广州从化、增城、南沙、越秀、番禺5条主要绿道沿线景点场景。通过骑自行车的互动方式,让参与者感受随着骑车速度的加快,空气流动的阻力也将增大,并可以在屏幕上看到对应的风级和广州绿道的自然美景,倡导观众选择自行车这一绿色环保的出行方式。

广州市气象局还制作了一套时长约15分钟的气象灾害4D影片,将在广州塔的21-22层广州金逸影院4D影院播放。由于4D影片的情节结合了各种特技效果,所以观众在观看4D影片时,展现出的是一幅幅连贯的超立体画面,使观众感到景物扑面而来、或进入银幕深凹处,能产生强烈的“身临其境”感,能够获得视觉、听觉、触觉、嗅觉等全方位感受。

备注:广州塔气象科普展厅是免费开放,自由参观,不用预约的,但广州塔气象科普展厅建成后移交给广州塔运营方,要买票才能登塔。 

 

基地参观活动评价问卷入口
温馨提示:填写如下个人信息
个人姓名:
邮箱地址:

   发表评论 共有条评论
验证码: 看不清楚,点击刷新
(注:评论需审核才能发表!)
最新评论
参与人,评论