当前位置:首页 > 气象科普 > 气象人文

著名战役中的气象因素

   2018-12-03  从化区气象局   付晨妃

 

在当今社会,出门前看看天气预报已经是公众必不可少的一项步骤,天气预报给我们的生活出行带来了极大的便利。但天气预报诞生的最初原因可不是为了公众的生活方便,真正的原因就要从战争说起了。

19世纪五十年代,沙皇俄国同英法两国爆发了克里米亚战争,这场战争催生了世界上第一张天气图。当时双方在黑海展开激战,海上风暴使得英法舰队元气大伤。于是法军作战部立即命令巴黎天文台调查这场风暴的起因,巴黎天文台台长勒弗里埃向各国气象学家征集风暴发生前后的气象报告。报告收集上来后,他依次把同一时间各地的气象情况填在一张张图上之后,通过这些图分析出风暴的移动方向,从而产生了第一张天气图。天气预报的历史由此开端。

无独有偶,不仅克里米亚战争与气象有关,历史上还有很多著名战役与气象有关。

诺曼底登陆

图1.JPG 

19446月的诺曼底登陆战是世界战争史上规模最大的两栖登陆战,战时参谋部的地理学家和气象专家为登陆时机的选择可谓费尽心机。诺曼底地处高纬度,6月份白昼时间长,一般4时天亮,6时日出。盟军既需要夜幕掩护部队悄悄航渡,又需要有天亮后的一段时间辨认滩头目标,实施准确的炮击和登陆艇冲岸运动。陆军希望最高潮时登陆,以缩短涉滩距离;海军则要求最低潮时登陆,以便舰艇在水下障碍物以外抢滩;空降兵最好是在满月时空降,以保证准确地降在指定区域。最终选择在冷锋过境后和低压槽未到之间的66日作为登陆日期。正是因为对天气的准确预判,使得盟军最后大获全胜。

火烧赤壁

图2.JPG 

公元208年,曹操率大军南下,企图先取刘备,再灭孙权,统一南方。不料刘备和孙权结成同盟,据守长江南岸。曹操让人把所有的船用绳索连在一起以克服北方人不习水战的弱点,号称“连环战船”。当时很多人都意识到:“欲用火攻,必借东风”,但曹操和周瑜都认为隆冬之际盛行西北风,不会出现东南风。然而,诸葛亮家就在离赤壁不远的南阳,熟悉赤壁一带的气候规律。诸葛亮凭借自己的经验,准确地预报出了出现偏东风的时间,最后“借”来东风将连环战船化为灰烬。

种种案例,不胜枚举。气象条件在战争中是决定性因素,科学利用气象因素,一定能在战争中出奇制胜。

 

   发表评论 共有条评论
验证码: 看不清楚,点击刷新
(注:评论需审核才能发表!)
最新评论
参与人,评论