当前位置:首页 > 气象服务 > 广州气象

2018年广州市雷电公报

   2019-05-14  广州市防雷管理办公室  

 

2018年,我市共发生云对地闪电140048次,平均地闪密度值为19.32/平方公里,平均地闪强度为11.65KA。地闪密度高值区主要集中在广州市中部部分区域和南部区域。与2017年相比,北部、南部区域地闪密度增加较明显。

从行政区地闪密度划分来看,地闪密度高值区主要分布在广州市中部部分区域和南部区域,其中荔湾区平均地闪密度值最大,从化区最小,番禺区,南沙区、荔湾区、海珠区、越秀区的地闪密度值均高于全市平均值。从时间分布看,雷电活动主要集中在5~9月,1月、2月、11月、12月基本没有闪电发生。其中8月雷电活动最频繁,占33.92%,原因是8月雷雨天气偏多,全市月降水量较常年同期显著偏多43%。与去年相比,5月、8月雷电增加明显,6月雷电显著减少。

雷电活动频繁时段主要分布在13~20时,其中16时是峰值时段,其次是15时。这主要与强对流天气有关,局地热力抬升和锋面雨系的形成,导致强对流天气多在午后出现。

  雷电灾害涉及面广,社会影响大,防雷安全工作是安全生产工作的重要内容。社会公众需提高安全意识,关注雷电预报预警,采取科学的防雷应急避险措施。

 

   发表评论 共有条评论
验证码: 看不清楚,点击刷新
(注:评论需审核才能发表!)
最新评论
参与人,评论