您现在的位置:
新闻热点 → 黄石:精细化气象服务“江海直达”水铁转运作业

黄石:精细化气象服务“江海直达”水铁转运作业

时间:2023-10-13 19:03:46
发布时间:2023年10月13日 来源:中国气象报社 10月9日,装载有1.12万吨大豆的“江海直达”67号船历经6天5夜航行后,由浙江省宁波舟山港抵达湖北省黄石新港(物流)工业园区,随即开展水铁联运转运作业。 10日下午,一场小雨造访该工业园区

10月9日,装载有1.12万吨大豆的“江海直达”67号船历经6天5夜航行后,由浙江省宁波 舟山港 抵达湖北省 黄石新港 (物流)工业园区 ,随即开展水铁联运转运作业。

10日下午,一场小雨造访该工业园区。精准的降雨起止时间预报为港口科学调度、灵活作业、提质增效提供了支撑。

黄石新港开展水铁联运转运作业。 刘立 摄影

为确保此次“江海直达+多式联运”作业顺利开展,黄石市气象局成立专项小组,主动与园区对接,了解转运作业的日程安排及服务需求。货船到港前一周,市气象局发布专题气象服务产品,每日为港口提供最新的天气预报以及开展转运作业时机的建议。货船到港后,市气象局提供的园区逐小时预报产品,为港口提前做好防范准备工作提供支撑。

“粮食散货对环境、转运时间要求很高。气象部门每小时更新发送港口气象预报,为我们转运工作提供重要支撑;铁路部门也已备好列车和集装箱,确保万吨粮食在36个小时内从黄石转运走。”黄石港口物流发展中心多式联运分中心主任杨奕说。

截至11日,此次“江海直达”转运工作进展顺利,首批货物已于10日晚经铁路发出,计划于48小时内运达川渝地区。

(作者:袁野 庞林旭 杨凡峰 责任编辑:蒋芷晴)