您现在的位置:
新闻热点 → 哈尔滨“为农气象”贴心服务农业人|合作社手写感谢信表谢意

哈尔滨“为农气象”贴心服务农业人|合作社手写感谢信表谢意

时间:2023-10-10 21:21:19
”日前,哈尔滨市生态与农业气象中心(以下简称:农气中心)收到哈市一家合作社社长的一封手写感谢信,感谢农气中心从进入春播期以来,每日通过微信群为广大农业人提供天气信息及相关指

“每天、每周都能及时收到信息,有利于我们安排生产。今年我种植的粮食丰收了,你们的服务助力乡村产业振兴,感谢……”日前,哈尔滨市生态与农业气象中心(以下简称:农气中心)收到哈市一家合作社社长的一封手写感谢信,感谢农气中心从进入春播期以来,每日通过微信群为广大农业人提供天气信息及相关指导,助力全市农业防灾减灾、保障粮食安全。
手写感谢信出自哈尔滨市东跃现代农机专业合作社刘彩华社长,她从事农业种植37年,是全国三八红旗手标兵,累计为国家生产粮食约2亿斤,主要种植玉米、大豆、高粱、水稻。刘彩华说,今年共种了3万多亩粮食,3月份农气中心来合作社调研, 随后把很多农业人拉进一个微信群,让大家及时收到农业气象预报和气象周报,天天都有消息提醒,周报中写明何时出现霜冻,介绍降水和日照等情况,更重要的是每期还有实用性很强的农业生产建议 ,这些详细信息在一般的天气预报里可看不到。根据气象预报能够提前采取一些人工措施,尽量减少对农作物的损失和影响,今年粮食丰收为她明年扩大种植面积提供了强有力的信心支持。
农气中心负责人李树岭表示,农作物的生长发育和天气条件密不可分,春播前,农气中心建立了与市农业生产管理部门农情信息互通共享渠道,此后组织农气服务人员深入田间地头开展实地调研收集在全链条农业生产活动中农民对气象服务的不同需求,如春播期农民最需要提前了解的不是气温变化,而是地温变化;水稻扬花期最怕出现低温阴雨等。由气象和农业技术推广部门业务骨干组成的产品制作组,每周一联合会商,根据天气变化和农事活动进程提出农业生产活动建议。
截至10月9日,今年农气中心共制作发布《农业气象与农业技术周报》28期、《农用天气快报》14期,同时每日发布基础天气预报,种植大户还可通过该群与农业气象专家随时交流,解决种植实际困难问题。
据最新一期《农业气象与农业技术周报》,截至10月9日,全市农作物已收获1155.3万亩,占应收面积的35.6%;粮食作物已收获1067.6万亩,占应收面积的33.9%。其中,水稻已收505.4万亩,占应收面积的57%,玉米已收365.5万亩,占应收面积的19.4%,大豆已收165.1万亩,占应收面积的47.8%。预计本周哈尔滨无明显降雨,农区适宜作物收获,建议各地利用有利天气条件抓紧秋收工作。
来源:哈尔滨新闻网
王继梅 记者:陈悦
市气象局供图
“哈报手机记者”:李波 张晓萍 大松树 幸福如华
编辑:刘奕萱
举报/反馈