您现在的位置:
新闻热点 → 凝心铸魂 筑牢根本气象部门第二批主题教育单位高质量开展理论学习

凝心铸魂 筑牢根本气象部门第二批主题教育单位高质量开展理论学习

时间:2023-10-10 21:20:44
自第二批主题教育启动以来,全国各地市级和县级气象局把理论学习作为首要任务,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持学思用贯通、知信行统一,持续强化理论武装,切实用党的创新理论凝心铸魂。做好规定动作 抓实集中学习 思想是行动

自第二批主题教育启动以来,全国各地市级和县级气象局把理论学习作为首要任务,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持学思用贯通、知信行统一,持续强化理论武装,切实用党的创新理论凝心铸魂。

做好规定动作 抓实集中学习

思想是行动的先导。第二批主题教育涉及的单位和人员范围广、类型多、数量大、任务重,更需要将理论学习贯穿始终,通过读原著学原文悟原理,推动党的创新理论入心见行。各地市级和县级气象局坚持高标准、严要求,不折不扣将读书班、中心组学习、专题党课等规定动作落到实处,以扎实的集中学习打好理论基础。

在北京,14个区气象局党组主题教育读书班均已启动,党员领导干部带头以学习主题教育指定书目为重点,原原本本读、逐字逐句悟,为深入开展研讨奠定良好理论基础。

在吉林延边,州气象局建立党组会议“第一议题”学习制度,制定党组理论学习中心组学习计划和必学清单。

在福建三明,市气象局领导赴县气象局讲授专题党课,推动党员、干部不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

在安徽黄山,市气象局在全体党员中推行过去学得怎么样、现在干得怎么样、将来打算怎么干“三问”学习法,坚持一天一学、一周一问、一月一查,梳理出各类问题16条,提出改进举措25条,通过立行立改、清单式闭环管理推进主题教育走深走实。

在云南昆明,市气象局主题教育读书班以专题学习、专题辅导、交流研讨等多种方式交替进行,学员们纷纷表示,读书班帮助自己“把模糊的认识梳理清楚、把正确的观点树立起来、把脑海里的理论体系丰富充实”,达到了以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的效果。

用好红色资源 牢记初心使命

新中国气象事业源起延安,发展史蕴含丰富的红色基因,为人民而生、因人民而兴,是气象事业和气象工作者的初心所在。各地市级和县级气象局充分发扬气象优良传统,用好红色资源、赓续红色血脉,把红色资源作为主题教育的生动教材,使广大党员、干部在耳濡目染和身临其境中接受思想的洗礼、精神的淬炼。

在革命圣地延安,市气象局充分发挥红色教育资源优势,将理论学习与“三联促三动”活动相结合,在王家坪、杨家岭、人民气象事业发源地等开展红色联学活动。党员、干部围绕主题开展解剖式调研,形成破解难题思路措施12条,推动理论学习融入实践。

山东省日照市气象局全体党员分批次到延安开展党性教育,瞻仰革命旧址、开展实地学习,追寻革命前辈伟大而艰辛的历史足迹,在贯通历史与现实中感悟真理的味道、思想的力量。

在河北衡水,冀州区气象局组织党员、干部到冀鲁豫边区省委党校展览馆开展现场教学,重温峥嵘岁月、感悟初心使命、汲取奋进力量。

在烈士杨子荣故里——山东烟台牟平,区气象局因地制宜建成“子荣学堂”主题教育馆,在馆内组织开展主题党日活动,通过英雄事迹推动党员接受革命教育、赓续红色基因。

大家纷纷表示,将紧紧围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,自觉传承红色基因,以更加坚定的理想信念、更加昂扬的精神状态投入到气象高质量发展中。

立足基层实际 守好前沿阵地

基层是主题教育的“前沿阵地”。主题教育“接力棒”传到基层,意义重大、责任重大,同时也是理论结合实际、把握实践要求、强化基层基础的重要契机。各地市级和县级气象局立足基层实际,抓住参加第二批主题教育的基层干部多、工作在一线的党员多这一特点,依托主题党日、“三会一课”等形式,以务实管用为准绳,引导党员、干部带着问题学、联系实际学、专心致志学,把学习成果体现在发现问题、解决问题的生动实践上。

“理论学习给我们在思想上充了电、精神上补了钙、工作上赋了能。”这是江苏宿迁开设“我为宿迁气象高质量发展做什么”微课堂后,全体党员共同的感想。这一课堂由支部书记带头讲党课,全体党员轮流主讲,围绕事业发展中的具体问题学讲结合、学以致用。

在黑龙江,泰来县气象局与龙江县气象局依托“三联促三动”工作机制,开展联学联动,一方面学习理论知识,一方面围绕防灾减灾、气象服务开展讨论,充分利用理论指导实践。

在重庆,秀山县气象局与驻龙凤坝镇凉水村工作队联动开展主题教育,在学习习近平总书记关于“三农”工作重要论述的同时,调研当地蔬菜种植基地气象服务需求。

在福建,仙游县气象局党员、干部赴菜溪乡溪边村开展主题教育志愿活动,以认领乡间“一亩田”的形式,督促党员、干部深耕“责任田”,将理论学习与气象服务实践有机结合。

作者: 刘钊(叶芳璐、周均燕、李心怡、董钰春、姚嫚、李秀玲、呼珊、杨恩欣、张晓卿、王兵、汪小鹏、王美荣、崔建雪、顾谦、王少文对本文有贡献)

编辑: 吴卉 王素琴

发布: 卢威旭

审核: 崔国辉 叶海英

举报/反馈